Собственно. нужно себя иногда радовать =)
Цирк «Элуаз» (Канада) и Театро Сунил (Швейцария) Канада, Швейцария
"Туман" Может, кто-то помнит на прошлом Чеховском фестивале волшебную и поэтическую постановку «Дождь» канадского цирка «Элуаз»? Так вот на следующий фестиваль этот цирк-театр приедет снова вместе с постановкой «Туман» того же режиссера Даниэле Финци Паска. Сам Паска, рассказывая о новом спектакле, говорил, что это завершающая часть трилогии о небе (первыми были «Кочевники» и «Дождь») и что этот спектакль посвящен его бабушке, которая, прощаясь с ним, ребенком, любила долго-долго махать ему вслед, пока не скрывалась из виду.
«Это был скорее поэтический, чем атлетический триумф цирка Даниэле Финци Паска. Как и в спектакле «КОЧЕВНИКИ», показанном канадским «Цирком Элуаз» в 2005 году, в этом сектакле итало-швейцарский режиссер знакомит нас с податливой силой движения, с амаркордовской человечностью и с иронической демонстрацией гипер-шарнирного тела факира. В то же время он исследует человеческую душу, столь же не материальную, как и все это фантастическое путешествие. Финци Паска повторяет за Шекспиром, что все мы сделаны из наших снов и без ориентиров дрейфуем по жизни. Возникающий туман пробуждает наши фантазии, и мы погружаемся в мир галлюцинаций: театр смешивается с цирком, танец – с фотографией, уличная музыка – с Комедией дель Арте. Вспоминаются Феллини и Шагал. Песни исполняются на близком режиссеру диалекте «Тицино». Важную роль играют воспоминания о бабушке, а костюмы, юбки и пальто соответствуют моде начала 20 века. То, что мы видим на сцене, напоминает чистоту стреллеровского «Вишневого сада» или некоторое спектакли Додина. Между мизансценами клоунов на авансцене и акробатическими номерами в глубине сцены, глаз зрителя привлекают современные танцы Центральной Европы. Добро пожаловать в миниатюрный старинный мир, где актеры экстраординарного таланта резвятся с деревенским дурачком, держа в руках белые салфетки, и где завороженные зрители откликаясь на это, в ответном жесте, машут своими платками».
«Тангенс», цирковая пьеса для 4-х акробатов. Франция
"Тангенс" «Матюрен Болз победил силу притяжения и создал парящий спектакль. Это яркий пример воздушного, очаровывающего цирка.
«Все мы стоим в по колено в грязи, но некоторым удается увидеть звезды» - сказал кто-то. Матюрен Болз определенно относятся к тем, чьи мечты стремятся к небу. Виртуозный акробат черпал вдохновение, чтобы создать образ разорванного машинами и людьми мира, в текстах авторов, побывавших в концлагерях, писателей депортации. Речь идет об адских механизмах, которым нужно либо сопротивляться, либо бежать от них. В этом спектакле персонажи выбирают воздушный путь побега. Напряжение, филигранная акробатика, танец, воздушная гимнастика – невесомость освобождает тела из черноты этого мира. Старатели превращают грязь в золото, а Матюрен Болз дал крылья притяжению...
Под ритм прекрасной музыки Акоша Селевени тела акробатов воспаряют с такой легкостью, что кажется, будто мы уже вне земного притяжения.
Точные и воздушные движения Матюрена Болза - это танец. Он рисует телами, которые не ограничивают никакие планетарные законы. Мари-Анн Мишель воспаряет над всеми мерзостями нашего мерзкого мира в вечном танце. Это поэзия. Поэзия в чистом виде!»
Le Soir, 2006, 7.02
«Рефленое железо, провода, больше напоминающие колючую проволоку, груды жести и странные конструкции. Вот и вся декорация, которая воспроизводит мир концлагеря. Добавив к этим конструкциям ленточный конвейер, белкино колесо, способное вместить человека, люки, подвалы, батут… Матюрен Болз привел декорацию в движение. Больше того, он превратил декорации в пятого танцора. Спектакль «Tangentes» ловко меняет привычные отношения актер – декорация. Теперь актеры не просто движутся в статичном пространстве, это оно увлекает их в движение. Мы видим четверых акробатов, которые барахтаются в мире адских машин. Этот прием позволяет придать ритмичность акробатическим этюдам (то есть создать красивые картинки) и разрушить наши представления (то есть запустить концентрационную машину). Образ и идея. Добавляем музыку Акоша Селевени, и картина завершена. Смотреть этот спектакль очень приятно, тем более, что он доносит до нас мысль о том, что в нашем мире сумасшествие и абсурд побеждают человеческое начало».
поздравляю с покупкой билетов))
я как раз на Дожде цирка Элуаз была)
я когда прочитала твой комментарий, сразу же пошла искать эту канадскую труппу. а когда уже заказала билеты на их представление, то не удержалась и забронировала еще на одну постановку. теперь буду с нетерпением ждать конца июня, тк решила в сессию не делать себе поблажек, а под конец как раз организовать себе подарок))))
я когда прочитала твой комментарий, сразу же пошла искать эту канадскую труппу.
ой, не ожидала, что мое мнение так высоко оценят) :snuffle:
эх, в Москву захотелось..!
В общем, приятного просмотра и успешной сдачи сессии)